О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ НА НАЛИЧИЕ МЕДИЦИНСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ К ВЛАДЕНИЮ ОРУЖИЕМ

Перечень нормативно-правовых актов:

  1. Федеральные законы:

от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» ;

от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровьяграждан в Российской Федерации» ;

от02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ееоказании» .

  1. Постановления Правительства Российской Федерации:

от 19.02.2015 № 143 «Обутверждении перечня заболеваний, при наличии которых противопоказано владениеоружием, и о внесении изменения в правила оборота гражданского и служебногооружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» ;

от 01.06.2021 № 852«Положение о лицензировании медицинской деятельности (за исключение указаннойдеятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другимиорганизациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территорииинновационного центра «Сколково» .

  1. Приказы Министерства здравоохранения Российской Федерации:

от 15.12.2014 № 834н «Обутверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых вмедицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторныхусловиях, и порядков по их заполнению» ;

-  от26.11.2021 № 1104н «Об утверждении порядка проведения медицинскогоосвидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием,в том числе внеочередного, и порядка оформления медицинских заключений по егорезультатам, форм медицинского заключения об отсутствии медицинскихпротивопоказаний к владению оружием и медицинского заключения об отсутствии ворганизме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов» ;

от 14.09.2020 № 972н «Об утверждении Порядка выдачимедицинскими организациями справок и медицинских заключений» ;

от 27.01.2006 № 40 «Об организации проведенияхимико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия ворганизме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и другихтоксических веществ» .

  1. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (10-й пересмотр) (МКБ-10) (версия 2.20 от 14.04.2022).
  2. Приказы Росгвардии:

от 11.04.2022 № 119 «Обутверждении Порядка подачи и формы уведомления и приобретения (продаже,дарения) списанного оружия в Федеральную службу войск национальной гвардииРоссийской Федерации или ее территориальный орган» ;

от 24.04.2018 № 148 «Обутверждении Административного регламента Федеральной службы войск национальнойгвардии Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдачеюридическому или физическому лицу лицензий на коллекционирование и (или)экспонирование оружия, основных частей огнестрельного оружия, патронов коружию» ;

от 18.08.2017 № 359 «Обутверждении Административного регламента Федеральной службы войск национальнойгвардии Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдачегражданину Российской Федерации лицензии на приобретение спортивного или охотничьегоогнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьегопневматического оружия и спортивного пневматического оружия с дульной энергиейсвыше 7,5 Дж и патронов к нему» ;

от 20.03.2019 № 93 «Обутверждении Административного регламента Федеральной службы войск национальнойгвардии Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдачегражданину Российской Федерации лицензии на приобретение огнестрельного оружияограниченного поражения и патронов к нему» ;

от 26.06.2018 № 222 «Обутверждении Административного регламента Федеральной службы войск национальнойгвардии Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдачегражданину Российской Федерации лицензии на приобретение охотничьего илиспортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом и патронов к нему» ;

от 11.05.2018 № 172 «Обутверждении Административного регламента Федеральной службы войск национальнойгвардии Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдачегражданину Российской Федерации лицензии на приобретение газовых пистолетов,револьверов, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенногодля ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьейформой, а также лицензии на приобретение отдельной модели боевого холодногоклинкового оружия (кортика), унаследованной в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации».

Общая информация для граждан:

  • Маршрут (схема) для получения услуги об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием
  • ПАМЯТКА гражданам для получения медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием
  • Медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием, в том числе внеочередного (далее соответственно - медицинское освидетельствование, внеочередное медицинское освидетельствование), включающее психиатрическое освидетельствование, химико-токсикологические исследования наличия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов (далее - химико-токсикологические исследования), проводится в целях установления у гражданина Российской Федерации, впервые приобретающего оружие на основании лицензии или награжденного оружием, или являющегося владельцем оружия (за исключением граждан Российской Федерации, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции), наличия (отсутствия) заболеваний, включенных в Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием (Перечень утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 2015 г. N 143 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 9, ст. 1328).
  • Медицинское освидетельствование проводится медицинскими организациями государственной или муниципальной систем здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина Российской Федерации, проходящего медицинское освидетельствование (далее - освидетельствуемый), имеющими лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающие выполнение работ (услуг) по «медицинскому освидетельствованию на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием», «офтальмологии».
  • Граждане, являющиеся владельцами оружия, приобретенного на основании лицензии на приобретение оружия, проходят медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием не реже одного раза в пять лет.
  • Срок действия медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием для получения лицензии на приобретение оружия составляет один год со дня его оформления.
  • Медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием осуществляется за счет средств граждан.
  • Информацию об оформленных медицинских заключениях медицинская организация передаёт в Росгвардию.
  • Медицинская организация выдаёт освидетельствуемому распечатанную выписку о результатах медицинского освидетельствования по его просьбе, но для получения оружия она не требуется. Для получения в Росгвардии необходимых услуг, связанных с владением оружием, необходима только электронная информация о медицинских заключениях.

Объем необходимых исследований.

Медицинское освидетельствование включает следующие медицинские осмотры врачами-специалистами и лабораторные исследования:

  • медицинский осмотр врачом-офтальмологом;
  • психиатрическое освидетельствование;
  • медицинский осмотр врачом - психиатром-наркологом;
  • химико-токсикологические исследования;

лабораторные исследования крови и (или) мочи на определение хронического употребления алкоголя в целях диагностики психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением алкоголя.

Психиатрическое освидетельствование включает осмотр врачом-психиатром и патопсихологические (психодиагностические) исследования.

Патопсихологические (психодиагностические) исследования предусматривают оценку состояния психического здоровья освидетельствуемого и проводятся с применением методов диагностики, направленных на распознавание признаков психических расстройств в соответствии с диагностическими критериями, предусмотренными МКБ-10.

Анализ результатов патопсихологических (психодиагностических) исследований освидетельствуемого учитывается при медицинском осмотре врачом-психиатром.

В случае выявления в ходе психиатрического освидетельствования (в том числе патопсихологических (психодиагностических) исследований) у освидетельствуемого признаков психических расстройств освидетельствуемый направляется на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией медицинской организации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Химико-токсикологические исследования проводятся в целях обнаружения и последующей идентификации в образцах биологических объектов (моче) наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Химико-токсикологические исследования биологического объекта (мочи) проводятся в два этапа:

1) предварительные химико-токсикологические исследования, направленные на получение объективных результатов выявления в образцах биологических жидкостей человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;

2) подтверждающие химико-токсикологические исследования, направленные на идентификацию в образцах биологических жидкостей человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

По окончании предварительного химико-токсикологического исследования в случае наличия в образце биологического объекта (моче) наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов и вне зависимости от их концентрации проводится подтверждающее химико-токсикологическое исследование.

Подтверждающее химико-токсикологическое исследование образца биологического объекта (мочи) проводится вне зависимости от результатов предварительного химико-токсикологического исследования в случае выявления в ходе медицинского осмотра врачом - психиатром-наркологом у освидетельствуемого не менее трех из следующих клинических признаков:

1) неадекватность поведения, в том числе сопровождающаяся нарушением общественных норм, демонстративными реакциями, попытками диссимуляции;

2) заторможенность, сонливость или возбуждение;

3) эмоциональная неустойчивость;

4) ускорение или замедление темпа мышления;

5) гиперемия или бледность, мраморность кожных покровов, акроцианоз;

6) инъецированность склер, гиперемия или бледность видимых слизистых;

7) сухость кожных покровов, слизистых или гипергидроз;

8) учащение или замедление дыхания;

9) тахикардия или брадикардия;

10) сужение или расширение зрачков;

11) вялая реакция зрачков на свет;

12) двигательное возбуждение или заторможенность;

13) пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами;

14) неустойчивость в позе Ромберга;

15) ошибки при выполнении координационных проб;

16) тремор век и (или) языка, рук;

17) нарушение речи в виде дизартрии;

18) признаки внутривенного введения средств (веществ), включая следы от инъекций.

При отказе освидетельствуемого от прохождения медицинского освидетельствования или от прохождения хотя бы одного из медицинских осмотров врачами-специалистами и лабораторного исследования, а также химико-токсикологического исследования, медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием не оформляется.