СМИ о нас: Спасая здоровье и жизнь

- Работая в отделении скорой помощи, ожидать можно чего угодно. Однажды в ночь, когда я дежурила, позвонил мой муж и сказал: «Мне так плохо». И всё на этом. Вслушиваюсь в треск трубки, зову его по имени – а в ответ тишина…

Так начиналась одна из самых неспокойных ночей Натальи Полухиной, на тот момент фельдшера-акушерки отделения скорой помощи Анучинской центральной районной больницы. Как обычно, вызов был принят, и экипаж скорой отправился в путь. На этот раз Наталья Лерьевна, приехав к себе домой, увидела то, о чём не хочется даже вспоминать. Муж лежит в кресле без сознания, а трубка болтается в воздухе. Предприняв все необходимые действия, она спасла своего любимого, как оказалось, от отравления грибами.

С мужем, Виктором Филипповичем, Наталья познакомилась на своей малой родине, когда только начинала спасать жизни забайкальцев. Виктор Полухин работал автомехаником в местном совхозе-миллионере. А она в этом совхозе ежедневно проверяла здоровье водителей, проводила предрейсовый осмотр. Спустя некоторое время после знакомства он сделал предложение, Наталья сказала: «Да!». В июне этого года будет сорок два года, как они живут одной жизнью на двоих.

Наталья Лерьевна закончила Читинское медицинское училище в 1979 году, получив фельдшерско-акушерское образование. После распределения она стала заведующей одной из участковых больниц Забайкалья. Самый первый вызов молодой медработник запомнила на всю жизнь – в тот день она приняла роды в кабине грузовой машины. К счастью, всё прошло удачно. Родилась девочка, у которой сегодня уже подрастают внуки. Так шесть лет и отработала в этой должности, пока не приняла судьбоносное решение.

- Однажды мы из Забайкалья приехали в отпуск к Японскому морю. Когда здесь оказались, влюбились в местный климат, в тёплое море. Да влюбились настолько, что с 1987 года живём в Приморье. К тому же в Чернышевке у нас на тот момент уже жили родственники, - вспоминает Наталья Лерьевна.

Перебравшись в Приморье, Наталья Полухина устроилась на работу в Анучинскую больницу. Немного поработав медицинским работником в школе, она перешла на должность фельдшера-акушерки отделения скорой помощи. Так пролетело ещё пять лет. Работать ей было интересно, бывали различные курьёзные случаи. В сельской местности за долгие годы был наработан колоссальный медицинский опыт врача-универсала. Позже, восемь лет отработав акушеркой в роддоме, Наталья Лерьевна опять вернулась работать в отделение скорой помощи. Спасать жизни она прекратила, став в прошлом году фельдшером-акушеркой кабинета диспансеризации нашей больницы, однако,самые острые воспоминания – оттуда, из того времени, когда каждый вызов для неё обозначал работу с полной самоотдачей.

- Мы боролись за жизнь каждого, - рассказывает о прежнем рабочем месте Наталья Полухина. - Если вызов произошёл, значит счёт времени идёт на минуты. И без разницы, кто и куда нас вызвал. Для нас все – обычные люди. Заболевания из года в год остаются прежними. У меня общий стаж более сорока лет. Из них 35 лет – в Анучинской больнице. За эти годы многое повидала. Ничего не меняется. Единственное – совершенствуется подача информации, её открытость и всепроникаемость. Вспомнить хотя бы девяностые годы. Очень много человек умирало от пневмонии, но никто не знал точного названия разгулявшейся инфекции. Это сейчас хорошо, когда благодаря глобализации мы знаем не только страну происхождения заболевания, но даже можем получить информацию о нулевом пациенте. Спрогнозировав дальнейший ход пандемии и введя определённые ограничительные меры, можно спасти миллионы людей по всему миру. К сожалению, не все это понимают.

Основная масса вызовов скорой всегда шла из-за бытовых травм и, конечно же, сердечно-сосудистых заболеваний. Кто с кедра упал, кто ножом порезался, кто пострадал от бензопилы. Сердечно-сосудистые заболевания – это проблема здравоохранения уже долгие годы. Инфаркты, инсульты – всё было, есть и будет у тех, кто не следит за своим здоровьем. Также скорая помощь работает с онкобольными. Каждого из этой категории знают поимённо. Когда происходит болевой синдром, естественно, вызывают скорую помощь. Фельдшер привозит сильнодействующие лекарства, делает необходимый в этом случае укол. Помогает справиться с болью.

Когда начинается зимнее время, увеличивается число вызовов из-за не сбиваемой повышенной температуры. Чаще медиков вызывают для оказания помощи детям, но и к взрослым тоже приходится выезжать. В настоящее время у людей дома сформирован существенный арсенал лекарственных средств. Но когда лекарства не помогают, приезжает скорая, и фельдшер сбивает опасную температуру уже своими препаратами.

В прошлом году Наталья Лерьевна перешла работать в кабинет диспансеризации. Теперь её работа – это раннее выявление и профилактика онкологических заболеваний, выявление и диспансерное наблюдение любых хронических заболеваний. Она приглашает к себе на приём всех жителей округа, кто подходит для прохождения диспансеризации по году рождения. Кому не безразлично здоровье, приходят сами. Не первый год в этом вопросе больница сотрудничает с Почтой России – почтальоны раздают анкеты, приглашая пройти диспансеризацию. После анкетирования люди сдают анализы, результаты которых иной раз позволяют говорить с посетителем о необходимости продолжить диспансеризацию и пройти дообследование. Для одних диспансеризация – это спасение, ведь в случае обнаружения заболевания на ранних стадиях, ещё есть шанс не стать хроническим больным. Для других диспансеризация сродни профосмотру – анкетирование и обследования проходят, но ничего не выявляется. Хуже обстоят дела с жителями, далеко проживающими от Анучино. Им гораздо труднее выбраться на приём. Поэтому больница сотрудничает с органами соцзащиты: фельдшер населённого пункта набирает людей, после чего заказывается специальная машина для их отправки в Анучино.

Возможно, Наталья Лерьевна сегодня уже не спасает жизни в экстренном порядке, как это было ранее. Но пользы от такой смены деятельности меньше не стало. Ежедневно работая с десятками посетителей, она выявляет ряд заболеваний на ранней стадии. И многие ей благодарны за это!

По понятным причинам Наталья и Виктор Полухины не любят ходить по грибы, даже когда вновь отправляются к тёплому морю или навещают дочку и внучек, живущих в Находке. Любовь к морю – это у них семейное. Между прочим, их дочь – тоже медицинский работник, она работает зубным врачом.

Кстати, в Анучинской больнице вот уже пятнадцать лет работает зубным врачом Ирина Фролова. Ирина Геннадьевна родилась и окончила школу в городе Арсеньев. После этого продолжила обучение в городе Спасск-Дальний. Быть зубным врачом Ирина хотела с самого детства. Анатомия, патология, микробиология – это те новые предметы, на которые наш будущий врач шёл с удовольствием, будучи студентом. Ей было всё интересно, особенно узкоспециальные предметы. Ведь это была её мечта!

Так сложилась жизнь, что после окончания учебного заведения Ирина Геннадьевна ни одного дня не проработала в стоматологиях родного города. После нескольких лет работы за рубежом, она вернулась в Приморье и нашла для себя рабочее место в нашем райцентре – в селе Анучино. Сегодня её рабочие дни расписаны на несколько недель вперёд. С учётом того, как люди современности относятся к своему здоровью, пациенты у Ирины Геннадьевны будут всегда. А обратившись однажды за помощью, многие даже становятся её постоянными клиентами.

- Каждый пациент всегда индивидуален, - рассказывает о своей работе Ирина Фролова. – У одних за двадцать лет зубы сохраняются, практически не имея проблем. У других же напротив – зубки только-только начали прорезаться, а уже всё разрушено. У каждого зуба, что молочного, что коренного, есть свои сроки прорезывания, свои сроки рассасывания корней. Для детей грудного возраста количество прорезавшихся зубов – это один из объективных критериев, по которому оценивается состояние здоровья малыша. Поэтому если не хочешь проблем со здоровьем своего ребёнка, то должен знать «сроки жизни» всех зубов.

Любой зубной врач изо дня в день занимается терапевтическим лечением. Терапевтическая стоматология является одним из самых важных и распространённых разделов в стоматологии, так как призвана вовремя диагностировать, предупреждать и консервативно лечить зубы. На сегодняшний день существует множество терапевтических процедур и операций, которые помогают либо сохранить здоровье зубов, либо вылечить их.

Чтобы не приходилось часто навещать зубного врача из-за необходимости пломбирования зубов, помимо ежедневной гигиены, каждый из нас должен не забывать о профессиональной гигиене полости рта. Например, Ирина Геннадьевна проводит профессиональную гигиеническую чистку зубов своим постоянным посетителям минимум раз в полгода. Некоторым приходится проводить эту процедуру чаще. Ведь у всех здоровье разное.

Фотополимеризатор, стоматологическая установка, апекслокатор, стоматологический компрессор – у зубного врача много интересных инструментов, которыми он пользуются ежедневно. Используя их, Ирина Геннадьевна воссоздаёт одно из главных украшений любого человека – их привлекательную улыбку. И поэтому, когда она работает с каналами, устанавливает пломбу или работает над гигиеной полости рта – она всегда соблюдает ювелирную точность и осторожность.

Каждый медицинский работник Анучинской центральной районной больницы выполняет свою работу. Одни спасают жизни в экстренных ситуациях. Другие заботятся о здоровье наших зубов. Третьи занимаются профилактикой или лечением. Но какими бы разными они ни были, какие бы функции ни выполняли, все они следуют шести принципам организации здравоохранения Приморского края: профессионализм, безопасность, развитие, доступность, ответственность и уважение.